НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Точка и линия на плоскости», Площадка «Скороход». Кому нужны подсказки?
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Точка и линия на плоскости», Площадка «Скороход». Кому нужны подсказки?

Алёна Мороз | 03.04.2019, 00:05
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: [email protected]

В прошлогодней коллекции всемирно известный дизайнер Гоша Рубчинский вдохновлялся русским авангардом вообще и Малевичем в частности. Про один из свитеров в интервью Financial Times он рассказал, что это намек на футбольный матч — видите мячик и игроков? Идея — не Гоши, а самого Малевича: картина называется «Живописный реализм футболиста». И на ней, по одной версии, можно увидеть поле с командой, мячом и воротами. А по другой — перевёрнутую фигуру игрока: тогда круг — это голова, а нижний параллелограмм — это нога, бьющая по мячу. О втором смысле картины Гоша, видимо, не знал, потому что отзеркалил композицию не полностью: нога оказалась повернута в обратную сторону. Вы спросите, какое отношение эта история имеет к спектаклю Тани Вайнштейн «Точка и линия на плоскости»? Почти прямое!

Был ли этот случай ошибкой цитирования, троллингом российской сборной по футболу или пессимистичным пророчеством к ЧМ-2018 — для нас сейчас не важно. Важнее свойство абстрактной живописи, которое он иллюстрирует. А именно: в ней можно увидеть что угодно, и даже одну и ту же тему раскрыть для себя по-разному. Подсказка лишь задаёт мысли вектор, предлагая воспринимающему нафантазировать детали. Вряд ли, если бы картина называлась «Живописный реализм игрока в водное поло» или «Девочки собирают грибы в лесу», это вызвало бы у нас какое-то противоречие. А ещё один авангардист Василий Кандинский, чьё творчество легло в основу постановки Тани Вайнштейн, был против даже таких подсказок: «Композицию VI» он сначала назвал «Потоп», а потом решил не мешать аудитории созидать собственные смыслы и отказался от символического названия. Так вот, «Точка и линия на плоскости» — это сценическое полотно в лучших традициях авангардной живописи. И если вы не боитесь заблудиться на неизведанной территории и не против того, чтобы свободно посозидать смыслы — просто не читайте дальше и сходите в «Скороход»! А с остальными мы продолжим.

Пять человек на сцене — разрозненные точки на плоскости. На заднем плане, за дождём из вертикальных линий — человек за ударной установкой, который задаёт действию темп, ставя метафорические точки в воздухе. Персонажи делают разные вещи: танцуют, корчатся от боли, что-то ищут, борются с собой и друг с другом, разыгрывают сценки из жизни, рассказывают печальные истории о себе и ком-то. Согласно замыслу режиссёра, герои постановки — люди, которые бьются со своими страхами, переживают потери и неудачи, в том числе любовные, страдают от одиночества и, зарывшись в кокон своих проблем, не могут увидеть в другом родственную душу. Если считать этот смысл, спектакль становится чем-то вроде терапии, площадки для проработки собственных зажимов, страхов и незакрытых любовных гештальтов.

Но если смотреть действо без подсказки, вполне можно понять его, например, как отражение внутреннего мира человека, который есть разрозненная комбинация чувств, эмоций, воспоминаний — совершенно хаотичная и неожиданно гармоничная, как композиция Кандинского. Или, перепрыгнув через уровень частных личностей, декларированный создателями, увидеть здесь законы, по которым существует общество: социальные ритуалы, стереотипы и табу, которые организуют его и делают из нагромождения точек и линий единое целое.


Впрочем, возможно, вы рассмотрите в этой абстракции что-то совсем другое… Главное — отпустить поводья и не стараться во что бы то ни стало осмыслить действие логически. Кстати, если довериться происходящему, в какой-то момент уровень вовлечённости станет таким, что захочется поучаствовать в нём — издать какой-то звук или начать двигаться… Жаль, постановка не интерактивная.

Режиссёр: Таня Вайнштейн
Художник по свету: Анатолий Ляпин
Медиахудожник: Тайлер Коллинз
Звук и музыка: Алексей Полярный
В ролях: Анна Буданова, Владимир Кузнецов, Леонид Нечаев, Мария Пономарёва, Александр Челидзе
Место: Площадка «Скороход»
Продолжительность: 1 час 15 минут

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Санкт-Петербург Площадка Скороход
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS