НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Тождество Эйлера», площадка «Скороход». Играть так играть
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Стражи галактики 3 03.05.2023
Форсаж 10 17.05.2023
Русалочка 26.05.2023
Человек-паук: Паутина вселенных 01.06.2023
Трансформеры: Восхождение Звероботов 08.06.2023
Флэш 15.06.2023
Элементарно 15.06.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom 12.05.2023
The Lord of the Rings: Gollum 25.05.2023
Street Fighter 6 02.06.2023
Diablo 4 06.06.2023
Aliens: Dark Descent 20.06.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Тождество Эйлера», площадка «Скороход». Играть так играть

Алёна Мороз | 21.08.2019, 00:47
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: [email protected]

Олег Христолюбский поставил в «Скороходе» «Тождество Эйлера» — спектакль без актёров, основанный на математической формуле. Пьесу Александры Сальниковой он разложил на фрагменты — аудио, текстовые, визуальные, — распределил их между одиннадцатью ноутбуками и пустил зрителя самостоятельно собрать себе спектакль в такой срок (доступное время просмотра — пять часов) и таким образом, как ему самому это удобно.

Прямоугольник, ограниченный тёмными шторами — квартира, которую как будто порвали на части и взболтали: кухня в пустых кружках и яблочных огрызках; гладильная доска со стопками одежды; старое трюмо, усыпанное флаконами и расчёсками; матрас с разбросанным бельём; рабочий стол, заваленный книгами и пластинками, с грудой мятых листов и пустых бумажных стаканов. Неупорядоченность как отражение внутреннего мира.

Освобождённый зритель осваивает пространство: стоит, сидит и лежит, строит пирамидки из стаканов, переставляет пустые бутылки, листает книги и тетради (в одной из них — конспект лекции о «Тошноте» Сартра), включает собачку на батарейках (у неё жутковато светятся глаза, она вязнет лапками в складках ковра и почти не двигается с места). Место, обитатели которого существуют только как голоса, живёт и дышит.

К каждой локации привязан свой фрагмент: диалог звучит в наушниках, сцену частично описывает текст с листа, лежащего на клавиатуре ноутбука. На экране — наполовину реалистический, наполовину символический видеоряд. В общем, зритель потребляет контент в традиционной сейчас (слегка шизофренической) манере, когда смотришь одно, слушаешь другое, а еще читаешь сразу из нескольких вкладок в браузере и отвлекаешься на мессенджер. Получается такая экзистенциалистская игровая комната для большого подростка, где можно трогать и перекладывать вещи, смотреть-читать-слушать, залипать на фракталы, подглядывать чужую жизнь, проникаться бессмысленностью существования. И в этой подростковости есть правда, потому что когда ещё осознавать законы Вселенной, если не в мучительное время взросления, когда все чувства выкручены на максимум?

Хлам вокруг живописен, он весь — про человека, который стремится обрасти вещами, освоить, заполнить пространство, впечататься в окружающий мир — но раз за разом приходит к нулю. А этот ноль — хитрый перевёртыш: вроде и новое начало, после которого может случиться всё, что угодно, а вроде и часть одной и той же математической формулы, воплощаемой без изменений.

Согласно анонсу спектакля, фрагменты можно компоновать как угодно, но они складываются в довольно последовательную историю (хотя, если следовать ключевой мысли про заветы Пуанкаре, никто не гарантирует, что между ними не прошло несколько сотен миллиардов лет — до следующего повторения Вселенной). Альтернативные сборки имеют право на существование, но выглядят немного притянутыми за уши. Впрочем, можно не переставлять фрагменты местами, а фантазировать о том, что было в пропусках. Это пространство между — и есть самое интересное. Достраиваешь — и получаешь исповедальную историю об одиночестве и поиске себя. Или лабораторную работу о бунте и саморазрушении. Или мелодраму о любовном многоугольнике. Или социальную драму о молодёжи и кривой дорожке. Или сюрреалистическую фантазию в духе «Господина Никто». Или — если отвлечься от содержания и сосредоточиться на форме — социальный эксперимент над зрителем, дрейфующим в открытом театральном космосе....


Любая конкретная интерпретация выглядит ложью, потому что сводит многообразие возможных трактовок к одной. Благо, можно вообще отказаться от интерпретирования и сосредоточиться на ассоциациях или вообще отвлечься от содержания и пойти за формой, погрузиться в атмосферу на уровне ощущений. Играть так играть!

Режиссёр: Олег Христолюбский 

Текст: Александра Сальникова 

Саунд-дизайн: Анастасия Насонкина 

Голоса: Надежда Алексеева, Полина Теплякова, Адель Валлиулина, Владимир Кузнецов

Место: Площадка «Скороход»

Рубрика: Мнения
Теги: theater Театр Санкт-Петербург Площадка Скороход
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS