НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Спасти камер юнкера Пушкина», Театр «Суббота». В зеркало посмотрелись?
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Стражи галактики 3 03.05.2023
Форсаж 10 17.05.2023
Русалочка 26.05.2023
Человек-паук: Паутина вселенных 01.06.2023
Трансформеры: Восхождение Звероботов 08.06.2023
Флэш 15.06.2023
Элементарно 15.06.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom 12.05.2023
The Lord of the Rings: Gollum 25.05.2023
Street Fighter 6 02.06.2023
Diablo 4 06.06.2023
Aliens: Dark Descent 20.06.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Спасти камер юнкера Пушкина», Театр «Суббота». В зеркало посмотрелись?

Маргарита Смирнова | 30.04.2019, 21:27

Пушкин, Чайковский, Репин. Наше всё. Чувствуете национальную пропаганду? В этом спектакле не боятся говорить то, что у всех на уме – вы же тоже Пушкиным не зачитываетесь?

Михаил Питунин, главный герой пьесы, человек абсолютно заурядный. Сам понимает, какой путь его ждет: детский сад, школа, институт, армия и дальше по списку. Александр Сергеевич вклинивается в судьбу героя, не спрашивая – волею обстоятельств. А мы, как зрители, получаем живую историю, которая каждому в итоге оказывается близка.


 

Национальное достояние, символ культуры – на все это сценография работает с самого начала. Красная бархатная лента ограждает нас от Пушкина, как в музее – и мы задумываемся, за что любить то, что так неблизко и непонятно? Однако по ходу действия мы все больше проникаемся к поэту, и вот уже сухие факты начинают казаться символичными и небезынтересными.

Питунин еще в школьные годы поэта возненавидел. Но, как бывает в нашей жизни, любовь сглаживает углы – и вот герой, сам того не желая и даже не замечая, становится литературоведом и пушкинистом. В спектакле очень тонко показан этот переход, и он полностью совпадает со зрительскими ощущениями. Мы вместе с героем начинаем думать, почему же Пушкин «промазал» на дуэли с Дантесом и…как можно было его спасти? В ответах на эти вопросы будто бы кроется сама наша жизнь.

Актерские работы в этом спектакле на высоте. Они не дают постановке перейти в разряд «моно», хотя ключевая линия – это именно Михаил Питунин с его желанием, ставшим навязчивой идеей, мечтой, самой жизнью и гибелью. Зал позволяет работать на расстоянии вытянутой руки, что еще сильнее окунает зрителя в происходящее – и чувствуются молчаливые улыбки, понимающие взгляды, вызванные не только самой историей, но и так точно переданными отголосками времени.

Я с большим удовольствием благодарю театр за эту работу, потому что спектакль сохранил в себе все то, что зритель отчаянно ищет сейчас в каждой постановке. От него не пахнет нафталином, но и крепкое слово здесь не перелетает через планку дозволенного. Это спектакль, в котором нужно приходить искать себя – и дело не столько в Пушкине, сколько в национальных ценностях и человеческом выборе. И почти что открытый финал, который дает возможность поработать и не забыть спектакль, едва покинув зал.


Этот спектакль стоит смотреть тем, кто хочет слушать, вспоминать, улыбаться и, возможно, меняться. Хорошая работа хорошего режиссера с хорошими актерами и хорошей сценографией. Часто такое встречаете? Если нет, точно покупайте билеты, чтобы в XXI веке вспомнить, что театр бывает и таким.


Режиссер-постановщик: Татьяна Воронина
Сценография: Юлия Пичугина
В ролях: Григорий Татаренко, Артем Лисач, Григорий Сергиенко, Иван Байкалов, Владислав Демьяненко, Анастасия Резункова, Марина Конюшко, Оксана Сырцова, Максим Крупский
Место: Театр «Суббота»
Продолжительность: 1.30 без антракта

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Санкт-Петербург Театр Суббота
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS