НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Сергеев и городок», театр им.Е.Вахтангова. «Завтра я еще не умру, но кто его знает»
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Синий жук 17.08.2023
Великий уравнитель 3 31.08.2023
Проклятие монахини 2 07.09.2023
После 5. Навсегда 14.09.2023
Призраки в Венеции 14.09.2023
Неудержимые 4 21.09.2023
Создатель 28.09.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Armored Core VI: Fires of Rubicon 25.08.2023
Starfield 06.09.2023
Mortal Kombat 1 14.09.2023
PayDay 3 21.09.2023
EA Sports FC 24 29.09.2023
Assassin's Creed: Mirage 05.10.2023
Forza Motorsport 10.10.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Сергеев и городок», театр им.Е.Вахтангова. «Завтра я еще не умру, но кто его знает»

Юлия Замятина | 21.02.2019, 21:51

В английском есть Present Simple Indefinite Tense. Настоящее неопределенное время. Когда выходишь после спектакля «Сергеев и городок», ощущаешь себя застрявшим именно в этом настоящем и неопределённом. Там действительно время весьма условно – вместе с героями одноименного романа Олега Зайончковского нас бросает то в 70-е, то в «нулевые». То Сирия в головах, то Афган, то вечная война с самим собой. И вроде бы речь о том, как живётся обыкновенному человеку Сергееву в обыкновенном маленьком провинциальном российском городке, имя которым – легион. А выходит, что постучи в соседскую дверь в любом мегаполисе мира – там всё то же самое: безвременье и тоска, которую не успокоишь ни водкой в стакане, ни Леонидом Фёдоровым в наушниках. Есть друзья, но у них так же болит. Есть жена, но она, кажется, ушла. Или вот-вот уйдёт. Остаётся просто жить. И иногда получается, а иногда – не очень.

По сути, Зайончковский с этими его зарисовками про деревенских пареньков, замерзших в степи, про соседок из детского дома, про завод и продуктовый магазин – это такой Шукшин XXI века, повествующий о том же и о тех же. Но если после выхода в свет книги, нашлось немало читателей и литературных критиков, упрекавших автора в неровности, расфокусированности и тяжеловесности, то спектакль у Светланы Земляковой на Новой сцене театра им.Е.Вахтангова получился как раз не только пронзительным, но и прозрачным с точки зрения построения и переплетения сюжетных линий, с четким сценическим рисунком. Каждый здесь видит своё, пробирается сквозь текст к своей собственной «прозе жизни». Еще одно сугубо субъективное наблюдение: это очень «мужской» спектакль, в том смысле, что это совершенно лишенный сентиментальности и пафоса разговор о жизни в целом и о мужчинах в частности, который, к тому же, легко можно рекомендовать к просмотру зрителям любого возраста и любой степени любви к театру. Впрочем, те пять минут без слов в финале, когда жена Сергеева возвращается домой, скажут всё и о неизбывном «девичьем» - рыдать навзрыд разрешается.

Честно говоря, я с комом в горле после каждой сценической зарисовки поднимала голову и судорожно искала глазами где-то на колосниках тень Бориса Рыжего. Казалось, он сидит где-то там, улыбается тихо и говорит: «Ну понимаешь теперь, почему я тогда сделал так? Как по-другому-то?! Так то…».
Конечно, невыносимая лёгкость бытия становится за три с лишним часа почти осязаемой и такой понятной благодаря не только режиссеру, но и актёрам, всем без исключения. Сказать, что они молодцы – не сказать ничего. С другой стороны, очевидным будет в очередной раз рассыпаться в комплиментах Римасу Туминасу, не просто собирающему в труппу театра молодых и ярких, но дающему им возможность играть и показывать (или доказывать), на что способны. Но вот танцует Яблина (Мария Бердинских) , дает показания Харжа (Владимир Логвинов), поправляет очки нормировщица Милка (Полина Чернышова) - и ты думаешь, как и откуда С.Землякова вытащила из этих совсем еще молодых ребят столько вековой неизбывной тоски и ощущения жизни в том самом «настоящем неопределенном времени». И тут мы добрались до самого Сергеева, Максима Севриновского. Опасаясь скатиться в пафос и патетичные восторги, просто скажу, что Севриновский вновь демонстрирует свою уникальность и органичность. Его Ричард III и Керубино настолько разные, но одинаково убедительны и талантливы. Но Сергеев - он такой живой, честный и настоящий. Практически весь спектакль на сцене, в этой «жизни человека на ветру», с надеждами, непроизносимыми и несбыточными, знакомыми проблемами и не отвеченными (а может, и не заданными) вопросами.

Нет смысла пересказывать сюжет, перечислять действующих лиц и намекать, чем всё закончится. Дело же не в этом. Вы выходите из зала после спектакля, но Сергеев уходит с вами домой, в ваш «городок». Тяжелый спектакль, невесёлый. Из тех, на который вряд ли побежишь снова через месяц. Но и позовешь всех друзей и знакомых, а там, глядишь, и сам придёшь, как под гипнозом - не отпустит.

 

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Вахтангова
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS