НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Саша, вынеси мусор», Невидимый театр. Иногда они возвращаются
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Саша, вынеси мусор», Невидимый театр. Иногда они возвращаются

Илья Шудегов | 14.11.2018, 22:11

Где-то под Киевом живут Катя и её дочь Оксана. Одни. Без мужика. Как –то справляются. Жизнь заставила справляться. Саша – Катин муж и военный офицер недавно умер. От сердечной недостаточности. В ванной. Скатали в ковер, да так на скорой и увезли. Ковер не вернули даже. А ведь хотелось Саше, наверно, как военному офицеру в бою погибнуть. Да не сошлось. И ни у кого как-то не сошлось. Катя под старость лет без мужа, Оксана на седьмом месяце от какого-то Олега, который так и не появится. С мужиками тут вообще плохо. Их почти нет. Время такое на Украине. Кто на той стороне, кто на этой, кто с автоматом, кто уже в земле. Вот и Саша непонятно где. Вроде умер, а каждый день Катя с Оксаной с ним разговаривают, как с живым. Просят вернуться. А как вернешься оттуда? Не получится. Нет. Всё им Саша мерещится.

Минимализм в декорациях и действии сознательно погружают в атмосферу замершего времени. Вроде проходит два года, а всё и все на том же месте. Из всех декораций только стол, за которым матушка Украина готова накормить всех страждущих; экран монитора, который символично показывает то зарождение жизни (и, соответственно, любви) внутри утробы Оксаны, то хроникальные кадры военных действий на Украине (то есть полная противоположность жизни и любви) и множество ковров вокруг, как символы смерти Саши для Оксаны и Кати.

Неизменный миротворческий хит Леннона «Imagine» звучит в спектакле лейтмотивом. Нельзя сказать, что приём оригинальный для такой темы, но эмоционально работает всегда. В целом художественное оформление спектакля создает пограничную между уютом и нескончаемой депрессией атмосферу. Ничего не меняется в мире. Как уходили мужчины на войну, так и уходят до сих пор. Как ждали женщины их назад, так до сих пор и ждут. Кто-то не дождется никогда. И общая женская просьба: «Саша, вынеси мусор!» так и останется невыполненной. Тема отсутствия в доме мужского плеча лаконично раскрывается только через эту фразу. И это хорошо.

Женщины не особо переживают и задумываются, как им существовать дальше одним. Они знают как. Но горе от потери не проходит. И всем (Кате, Оксане, Украине) остается только тихонько утереть слезы по ушедшим воинам и жить дальше. Солдаты будут уходить снова и снова, не понимая, что гораздо лучше остаться дома. Установить на зиму твердотопливный котел, чтобы было тепло; помочь по-хозяйству, мусор вынести. Идея извечного стремления к войне в пьесе небанально раскрывается через возвращение Саши с того света, когда объявляют шестую мобилизацию. Женщины, конечно, удивлены. Сам же говорил, что невозможно вернуться. Но, как говорится, если очень хочется, то можно. И только в строй.

Огромная удача спектакля – актеры. Нервная сдержанность героев Дарьи Степановой и Екатерины Ложкиной гармонично сосуществуют с невероятным обаянием Ивана Солнцева и Юлии Башориной. Последняя здесь играет несколько образов по сути заключенных в один – саму Украину. В её уста вложены почти все авторские ремарки и звучат они так, словно страна рассказывает о жизни своих дочерей. В сцене на кладбище она плакальщицей страдает по ушедшим, а в конце теплым очагом согревает живых. 

Чудесно лаконичная история о боли потери. Манифест пацифизма и любви, выражающийся через беспросветный быт двух стойких и всё-таки жизнерадостных женщин. Здесь нет дорогих театральных эффектов, нет «модных» приемов современного театра. Но есть честная история, от честных людей; сделанная местами наивно, но от этого не потерявшая свою целостность, стиль и искренность. Всем любителям простых камерных спектаклей.

Автор: Наталья Ворожбит
Режиссер: Алессандра Джунтини 
Художник: София Матвеева
Саша: Иван Солнцев
Катя : Дарья Степанова
Оксана: Екатерина Ложкина-Белевич
Матушка Украина – Юлия Башорина

Место «Невидимый театр» на сцене «KarlssonHaus»
Продолжительность: 50 минут.

Фото: Полина Алёхина

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Невидимый Театр Театр Санкт-Петербург
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS