НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Рождение Сталина», Александринский театр. Стоит ли понимать и прощать?
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Рождение Сталина», Александринский театр. Стоит ли понимать и прощать?

Надежда Шаварина | 05.03.2019, 15:32

Отношение к Сталину и к эпохе сталинизма до сих пор не разрешено ни на государственном уровне, ни в умах людей — это раскалывает общество на поклонников вождя, крепкой руки и репрессий, и на тех, кто осознает эти годы величайшей трагедией и террором по отношению ко всей огромной стране. Сталину, обладающему неисчерпаемыми административными ресурсами, удалось успешно скрыть историю своего детства, юности и первых лет революционной борьбы. Достоверной информации мало, но и постановка не об этом: основой послужила пьеса М. Булгакова «Батум» (запрещенная к постановке самим Сталиным), роман Ф. Достоевского «Бесы» и современные биографические исследования.

События на сцене охватывают период от момента, когда Сосо Джугашвили покинул семинарию для того, чтобы посвятить себя делу революции, до первого ареста. Основу действия составляют диалоги и мизансцены, которые происходят на движущихся платформах или перед огромными задниками. Сценография Николая Рощина – это несомненный успех, умное и красивое визуальное решение для небольшого количества актёров и камерных сцен на такой огромной сцене. 

Небольшие платформы с уютной детализацией прямолинейно определяют место действия и дают возможность быстро сменять место действия. Сначала зритель оказывается в церкви семинарии, где происходит прощание с матерью (как расставание с прошлой жизнью). Потом – город и уютная квартира: Сосо Джугашвили уже главный в боевой ячейке. Обсуждения планов, вино, все молодые и весёлые. Вместе с героями оказываешься на пикнике, становишься свидетелем первых ссор и интриг. 

В конспиративной квартире Джугашвили убеждает Сандро пожертвовать собой ради спасения товарищей, а главное — себя. Отсюда уже во все стороны расходятся смерти, как способ манипуляций и козырь в политической борьбе, пока только с близкими друзьями, которых он легко обманывает и предает. Позже, в сцене с Бархатовым и его сыном — примеривание на себя роли Бога, немного прямолинейная, но как раз наглядно иллюстрирующая логику и идеологию будущего Сталина. Позже, на кладбище, Джугашвили уже не скрывает своего лица, свойственной ему жестокости и насилия.

В финале все платформы кружат в хороводе, оставляя на сцене камеру с арестованным и избитым Сосо Джугашвили и морг с лежащим на каталке Сталиным, которого играет Петр Симак. Происходит фантастическая встреча обыкновенного подлеца и предателя с собой — тираном и убийцей тысяч безвинных людей. 

Приглашенный на роль Джугашвили Владимир Кошевой одинаково органичен и в роли пламенного революционера, и в роли беспринципного циника и бандита. Все актёры, играющие друзей его молодости, создают характеры за короткое время, что довольно сложно при прямолинейном и быстроменяющемся действии. Особенно хороша Анна Блинова: ей снова удаётся молниеносно измениться — от юной барышни, полной благородных идей, до взрослой и несчастливой женщины, потерявшей отца, и любящего её мужчину.


Получился качественный продукт на тяжёлую тему, однако само появление такого спектакля вызывает вопросы. Ведь понять зачастую значит простить, а действительно ли жизнь Сталина — это контекст, когда нужно разбираться в мотивах и предыстории? Гораздо важнее последствия и то, как мы с этим живем, не оценив и не признав масштабы трагедии; с тем, что никто не попросил прощения у жертв этих страшных лет.

Режиссёр: Валерий Фокин
В ролях: Владимир Кошевой, Петр Семак, Александр Лушин, Иван Ефремов, Алексей Васильченко, Анна Блинова, Владимир Лисецкий, Николай Белин, Елена Немзер, Дмитрий Бутеев

Место: Александринский театр
Продолжительность: 1 час 50 минут

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Александринский Театр Театр Санкт-Петербург
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS