НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Несовременный концерт», ЦИМ. Вечная молодость
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Пила 10 28.09.2023
Капитан Марвел 2 09.11.2023
Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах 17.11.2023
Заветное желание 23.11.2023
Наполеон 24.11.2023
Вилли Вонка 13.12.2023
Аквамен 2 19.12.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Forza Motorsport 10.10.2023
Marvel's Spider-Man 2 20.10.2023
Alan Wake 2 27.10.2023
Skull and Bones 08.11.2023
Call of Duty: Modern Warfare 3 10.11.2023
Jagged Alliance 3 16.11.2023
Avatar: Frontiers of Pandora 07.12.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Несовременный концерт», ЦИМ. Вечная молодость

Юлия Замятина | 04.05.2018, 23:29
Автор раздела «Театр»
Email: [email protected]

Что вы чувствуете, когда задумываетесь о старости? Радость, страх или желание поскорее переменить тему? Кто все эти старики, которыми мы так боимся оказаться в один прекрасный момент? И что в той старости происходит со временем и памятью? Они ведь точно трансформируются — и живут по совершенно другим законам. Чем дальше, тем больше понимаешь, что старость — это не про долгожданное обретение мудрости, не про усталость и отсутствие суеты. Это снова про жизнь, пусть другую, отличную от жизни внуков, но точно не про смерть. И, возможно, ещё немного про то, что там, далеко, становится чуть понятнее — где было главное. 

Виктор Рыжаков и его вчерашние студенты («Июльансамбль») решили со старостью не заигрывать, а попытаться поговорить с ней на равных.
 

Нам хотелось препарировать «старость», как категорию не только времени и тела, но и души. Разобраться какие ценности остаются навсегда в человеке, а какие исчезают.

 

Если вы уже видели «Современный концерт» и думаете, что с «Несовременным» они братья-близнецы, то спешу разочаровать (или обрадовать). Общее у этих двух спектаклей только фамилии режиссёра и актеров в титрах. Ну разумеется, раз есть «Июльансамбль», значит, будет буквально всё, потому что эти ребята всё умеют – петь, танцевать, играть на нескольких инструментах, а главное, они всегда очень органичны на сцене, в любом спектакле.

«Несовременный концерт» – это такой микс из упражнений-наблюдений, этюдов, мизансцен из старых фильмов, перемежающихся с песнями и музыкой из совершенно разных эпох. Тут песню летчиков из «Небесного тихохода» сменяет БГ, «Битлз» уживаются с русскими народными напевами, а в финале все на сцене отрываются под рок-н-ролл, который вопреки предсказаниям вполне себе жив.

Но в целом, музыка здесь всего лишь фон, маркер. Главное — это как раз истории, собранные в качестве задания по актерскому мастерству ещё на первых курсах. Студентам нужно было найти тех, кому за 80, «подслушать» их разговоры и перенести на сцену. И вот полтора часа мы смотрим и слушаем, как двадцатилетние превращаются в восьмидесятилетних — и старость в какой-то момент перестаёт быть такой пугающе-непонятной. Монологи, которые вроде бы про прошлое — где жили, кого любили, как воевали и работали, вдруг оказываются про Настоящее и действительно, главное. 

Мне мешало то, что актеры изображают стариков буквально, уж слишком театрально это смотрелось (впрочем, я и обратное не люблю, когда взрослые начинают умиляться малышам с этими вот «уй ти мой холёсенький»). Если бы они «проживали» свои истории в своих собственных голосах и движениях, вряд ли бы это испортило впечатление и степень достоверности. Потому что истории — честные, подлинные, и люди за ними тоже настоящие. Разные, трогательные, узнаваемые…

Слуховой аппарат забыл, стаканы не взял — ни выпить, ни поговорить!

И зрители, которые только что почти в унисон смахивали слезу, уже смеются.

Порой не хватало ощущения, что спектакль единый и целостный, он периодически распадается на отдельные фрагменты и детали. Verbatim отдельно, музыка отдельно. Возможно, это изначальная задумка режиссёра и не все в этом мире должно нести на себе печать концептуальности.


На этот спектакль можно идти в компании людей абсолютно всех возрастов. Можно идти не только (и не столько) за порцией новых  театральных ощущений с ностальгическим оттенком, а скорее за попыткой разобраться в происходящем «здесь и сейчас». А можно просто идти на «Июльансамбль», потому что такая концентрация драйва, таланта, красоты, актерского куража редко кого оставляет равнодушным. И хочется сказать спасибо всей команде за нетривиальный способ напомнить каждому про своих бабушек, дедушек, родителей. И про то, что старость — это не так уж и страшно.

Режиссёр: Виктор Рыжаков
Концерт готовили: Илья Бочарников, Алексей Варущенко, Владимир Гусев, Саша Денисова, Марина Дровосекова, Сергей Земцов, Светлана Иванова-Сергеева, Казимир Лиске, Ренат Мамин, Ольга Никитина, Татьяна Пыхонина, Андрей Стадников, Ольга Топунова

Готовили и исполняют: Степан Азарян, Роман Васильев,  Артём Дубра, Алексей Ермошкин, Алексей Каманин, Вера Колесникова, Сергей Новосад, Ирина Обручкова, Рональд Пелин, Алевтина Тукан, Варвара Феофанова,  Сергей Шадрин, Варвара Шмыкова, Никита Юськов

Место: ЦИМ
Продолжительность: 1 час 45 мин

Рубрика: Мнения
Теги: ЦИМ Театр theater Концерт Июльансамбль Несовременный концерт

Свежее

Все фильмы DC, которые выйдут в 2024 году. Есть сюрпризы
Без тормозов: версия фильма «Мятежная луна» без взрослых будет жестокой
«Это грустно»: 4 сезон сериала «Пацаны» усложнит жизнь Старлайт
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS