НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль «Магда», Плохой театр. Не играем
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль «Магда», Плохой театр. Не играем

Алёна Мороз | 10.03.2019, 20:38
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: [email protected]

Билет в хороший театр стоит дорого… А это — Плохой театр, сюда пускают бесплатно. Всё, что здесь происходит, случается исключительно за зрительское «спасибо» и посильный donation. И спектакль «Магда», который был показан в рамках театральной премии для молодых «Прорыв» — наглядная иллюстрация того, на какие чудеса способны талантливые люди, мотивированные не «надо» какого бы то ни было сорта, а исключительно собственным «хочу». Эскиз спектакля был создан при поддержке «Мастерской современного театра» весной прошлого года и продолжил сценическую жизнь.

С первых минут постановка затягивает, как в воронку, гипнотизируя монохромными контрастами, разгоняя или замедляя пульс с помощью музыки, делая эмоции физически ощутимыми средствами пластического театра, раскачивая зрителя на эмоциональных качелях. Белые лица, чёрная одежда, белые полосы света в темноте. Так же однозначно всё в этой истории: есть белое, есть чёрное... Или нет?

Бункер Гитлера, апрель 1945 года. Первые лица нацистского государства загнаны в угол, они прижимаются к стенам, словно готовятся к расстрелу, колотят по ним кулаками, скребут пальцами. Страдают от удушья — что за ирония судьбы?.. Крысы в ведре, пауки в банке… Наше отношение вроде бы предопределено — но спектакль показывает героев настолько объемными, что трудно временами не болеть за них. Режиссёр Дмитрий Крестьянкин говорит, что для него было важно заставить зрителя ловить себя на сочувствии этим людям — для выражения идеи о том, что фашизм — это не плакатное однозначное Зло, которому можно сказать решительное «нет». Это то, что может таиться в самых обыкновенных, привычных, даже дружелюбных вещах.

Итак, шестеро виновных взрослых и шестеро детей, приговорённых с рождения. Дети играют. Взрослые… тоже. Гитлер (Манько) — то ли смертник, то ли безумец, то ли младенец. Пожираемый страхом оказаться хуже кого-то, он провозгласил себя сверхчеловеком, вдохновил эту игру, а теперь бросил её участников одних.

Йозеф (Словицкий) — с профилем и скулами, о которые можно порезаться, похож на хищную птицу. И неотразимую пропагандистскую интонацию он ловит, как птица ловит крыльями восходящий поток воздуха. С детства усвоивший, что слабому не жить, он создал миф, в который поверил сам, придумал для игры правила, которые обернулись против него. А теперь пытается превратить поражение в победу, «убить двух зайцев» — спасти детей от русских и заставить их смерть послужить во благо идей Рейха.

Магда (Тарусина) — эталон элегантности, мать немецкого народа — кажется выкованной из стали, и её ироничные реплики ранят не хуже клинков. Она играла как преданная соратница и хорошая жена, а потом устала себе лгать. Она может спасти детей, но не чувствует себя вправе сделать это — за всех, кто погиб в Аушвице. Она не хочет жить за идею, потому что поняла, что это идея людоедская, и готова умереть — потому что должна. Но не за неё, а против неё. Станет ли это победой Магды?

Ева (Бешлиу) — маленькая жрица фюрера — играла самоотверженно и честно, и заслужила приз. А теперь наблюдает крушение своей мечты и в отчаянии закрывает на него глаза: слишком долго она ждала. Ева уговаривает Магду отправить детей в безопасное место с доверенной служанкой — они же ни в чем не виноваты! Но «невиновных в Германии нет».

Доктор Людвиг Штумпфеггер (Вальберг) — белокурый, с внешностью принца из сказки — был зачарован совершенством Магды, с радостью вжился в роль, безоговорочно принял правила и исполнял приказы. Но теряется, ошеломленный её предательством, и выпадает из образа безжалостного паука — как будто роняет карнавальную маску.

Ева и Людвиг — тоже дети, которые доверились в игре тем, кого посчитали за взрослых. И погибнут — не за идею, но из-за неё. Это ещё одна ключевая мысль постановки: нельзя верить идее, для которой смерть полезней жизни. «Детей рожают не для этого. — А для чего же, Хельга? — Чтобы дети могли умереть за фюрера!». Во времена отрядов школьников в военной форме, выходов на «Бессмертный полк» всей семьёй и всяческих «можем повторить» крайне полезно напоминать себе об опасности идей, замешанных на крови. И игр, в которых, как фигуры ни переставляй, какие ни сочиняй обоснования, факта не изменить: детьми придётся пожертвовать.

Победителей в них не бывает. Только выжившие — те, кто нарушает правила, как Борман. Александр Худяков в этой роли блистательно мерзок: с какой спесью он, деревенский битюг, указывает аристократам Рейха на их чумазые лица и дурное воспитание, как радостно он влезает в личное пространство героев, как упоённо протоколирует их грешки! Он выбирает не умереть за идею, а жить за неё — но долго ли продлится его торжество?..


Можно сказать, что «Магда» — спектакль об ответственности: и ведущих, и ведомых. О том, как расплачиваются Крысоловы за свое всемогущество. О том, как опасно бывает идти за «взрослыми», принимать их правила. «Играем?». Нет.

Автор: Майкл Ардитти, перевод: Ольга Варшавер, Татьяна Тульчинская.
Режиссёр: Дмитрий Крестьянкин.
Художник: Анастасия Котова
В ролях: Тина Тарусина, Леон Словицкий, Анастасия Бешлиу, Александр Худяков, Александр Манько, Иван Вальберг.

Место: Karlsson Haus, Фурштатская, 30.
Продолжительность: 1 час 30 минут без антракта.

Возрастное ограничение: 16+

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Санкт-Петербург Плохой театр
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS