НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
Рецензия на спектакль Abuse opera, «Театр. На вынос». Спи в заброшенном доме
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Человек-муравей и Оса: Квантомания 16.02.2023
Кокаиновый медведь 24.02.2023
Крид 3 03.03.2023
Шазам: Ярость богов 16.03.2023
Джон Уик 4 24.03.2023
Братья Супер Марио в кино 05.04.2023
Ренфилд 14.04.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Dead Space 27.01.2023
Хогвартс. Наследие 10.02.2023
Atomic Heart 21.02.2023
Dead Island 2 21.04.2023
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
Suicide Squad: Kill The Justice League 26.05.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рецензия на спектакль Abuse opera, «Театр. На вынос». Спи в заброшенном доме

Алёна Мороз | 30.10.2018, 00:41
Автор раздела "Театр", Санкт-Петербург
Email: [email protected]

Спектакль «Театра. На вынос» показали в рамках Форума независимого театра Площадка Vol.3. Abuse opera проходит в заброшенном здании: разбитые окна щетинятся, пол – в пыли и строительном мусоре.

Перформеры стоят по кругу, перед ними на пюпитрах – листки с текстом и смартфоны с включенными таймерами. Зрители стоят или передвигаются свободно (иногда громко шумя тем, чем пол усыпан). Перформеры невпопад читают с листов слова или отдельные фразы из своих текстов – то шепотом, то громко, то растягивая гласные, то на вдохе. Под мрачными сводами обрывки фраз со словами «зарезать хотел», «пьяный», «девочка гоповатая», «ударил», «а он продолжает рвать», «сломал себе палец», «следы крови» звучат жутко. В этом контексте даже от безобидного «тогда мы еще не были женаты» и «подожди, подожди» становится не по себе. Музыки из голосов не получается, слышится гул, из которого ухо выхватывает отдельные страшные слова: насилие пронизывает нашу жизнь и служит ее фоном, который мы привыкли не замечать.

Примерно через полчаса становится понятно, что полного воспроизведения историй не будет – и нужно просто читать их через плечо. К сожалению, удается это примерно 50 на 50: в помещении темно, шрифт не всегда достаточно крупный и удобный, светить фонариком как-то неловко. Наверное, трудности созданы умышленно, чтобы показать, что такая информация обычно скрыта, но они по большей части непреодолимы – и часть содержания безвозвратно теряется. 

Какие-то тексты будто взяты из соцсетей, какие-то – явно записаны с голоса. Истории посвящены, конечно же, насилию: на одну девушку нападает другая – из ревности, перепутав ее с кем-то, случается драка; молодой человек возвращается в Пермь из Европы и получает от местных гопников по лицу; девочка живет в семье, где отец напивается и бьет мать, грозясь ее задушить или зарезать; в торговых центрах действуют группировки молодежи, время от времени они выходят стенка на стенку; будучи школьницей, девочка дерется с одноклассницей за то, что та мучает улитку. 

Историй собственно абьюза (то есть про обидчика и жертву) не так много, куда больше о драках и «стенка на стенку» – каком-то естественном, привычном насилии, атмосфера которого так благоприятна для развития разного рода абьюзивных отношений. «Для России, для нашего менталитета драться – это не значит агрессия», «Если ты позволяешь себя бить, тебя бьют, если нет - значит нет», «Ну там мало ли, девчонки выясняют отношения, мало ли че бывает, посмотрели и мимо прошли», «Еще много раз видела, как полиция бьет людей просто так ... это все видели». 

Вот, в общем-то, и все. При действительно интересной задумке и идеальной локации спектакль получился невероятно слабым – с парой довольно банальных и лобовых идей, сделанный неряшливо, без каких бы то ни было попыток налаживания диалога со зрителем и без уважения к нему. За ним не чувствуется работа – такое впечатление, что он слеплен буквально за ночь, вовсе без души и желания донести до аудитории какие-то мысли. «Нужно быть готовым на собственном опыте оказаться в пространстве хаоса, в состоянии потерянности и дискомфорта» – говорится в описании. Все так. И если бы эти потерянность и дискомфорт вызывало понимание природы насилия или ощущение переживаний жертвы, а не то, что в зале холодно, а в действии не чувствуется смысла.

Перформеры ничем не отличаются от зрителей (из этого можно извлечь смысл, но не хочется), актерской игры не обнаруживают, кое-где говорят не очень внятно (и это не кажется художественным приемом), кто-то, не заморачиваясь, закуривает. Театр – это вовсе не костюмы, декорации и реквизит, но если бы были хотя бы они, было бы как-то проще смириться с происходящим. Если бы нам дали какие-то исходные данные (кто эти люди? откуда истории?), было бы больше эмпатии и желания вникать и разбираться. А если бы листки с текстами были хоть как-то освещены, мы чувствовали бы себя немного менее лишними.


Часть аудитории скоро заскучала и отвлеклась от на эффектные развалины и апокалиптические виды из окон. И это, к сожалению, главное, что можно сказать о спектакле.

Команда: Максим Карнаухов, Алексей Ершов,
Кирилл Широков, Шифра Каждан
Продолжительность: 1 час.

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Санкт-Петербург
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS