НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
«Пер Гюнт» в театре им. Е.Вахтангова. Это по любви
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Стражи галактики 3 03.05.2023
Форсаж 10 17.05.2023
Русалочка 26.05.2023
Человек-паук: Паутина вселенных 01.06.2023
Трансформеры: Восхождение Звероботов 08.06.2023
Флэш 15.06.2023
Элементарно 15.06.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom 12.05.2023
The Lord of the Rings: Gollum 25.05.2023
Street Fighter 6 02.06.2023
Diablo 4 06.06.2023
Aliens: Dark Descent 20.06.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

«Пер Гюнт» в театре им. Е.Вахтангова. Это по любви

Анна Смолякова | 16.09.2019, 22:06
Автор раздела «Театр»
Email: [email protected]

«Пер Гюнт» – первый спектакль Юрия Бутусова после назначения на пост главного режиссера театра Вахтангова. В конце мая в рамках фестиваля «Черешневый лес» спектакль уже был представлен зрителям, однако официальная премьера была назначена на 7 сентября – дату открытия 99-го сезона театра.

Пьеса Генрика Ибсена была воспринята современниками негативно, ведь персонажи фольклора в ней представлены уродливыми и злобными существами, крестьяне — жестокими и грубыми людьми, а в образе Пера Гюнта автор сконцентрировал все отрицательные качества типичного представителя современного ему общества. Конечно, это нравилось не всем: Ганс Христиан Андерсен, например, называл произведение совершенно бессмысленным. Лев Толстой считал, что «все характеры не верны и не выдержаны», а Антон Павлович Чехов говорил: «Ибсен же не драматург!... Ибсен не знает жизни. В жизни так не бывает».

Юрий Бутусов смотрит на пьесу совсем по-другому. Он считает ее произведением о милосердии и любви, а самого Пера очень любит со всеми его недостатками. Слушать и смотреть, как Юрий Николаевич рассказывает о своем спектакле – удивительно. На каких-то глубоких уровнях подсознания его слова ощущаются как рассказ отца о ребенке. Ребенке, которого любят вопреки. Вы можете тысячу раз доказывать обратное, но это ничего не изменит. Вы можете не видеть – значит вы слепы, вы можете не слышать – значит вы глухи, вы можете не понимать – учитесь пониманию. Очень сложно найти в пьесе любовь и милосердие, очень сложно успеть увидеть это в спектакле, но нужно постараться, и все сложится. 

Пьесу «Пер Гюнт» Ибсена почти невозможно прочитать, количество смыслов, событий, поворотов, мотивов, философии, загадок, мест действия поражает. Написать такую пьесу в XIX веке, да и сейчас, мог только безумец. Это разрушение всех законов, правил, выход за пределы разумного.

– говорит режиссер.

Зрителю предстоит сложная работа, но когда на спектаклях Бутусова было легко? Все, что Юрий Бутусов сказал о Ибсене и его пьесе вполне применимо и к самому режиссеру, ведь в спектакле «количество смыслов, событий, поворотов, мотивов, философии, загадок, мест действия поражает».

После майских показов зрители увидели в скитаниях Пера творческий путь самого режиссера. Как будто специально искали и находили отсылки к форме «Кабаре Брехт», слыша стихи Тарковского, вспоминали «Человека из Рыбы», камеры и экраны напоминали «Отелло» и «Макбет. Кино», и так далее, до бесконечности. На прямой вопрос о том, не ваша ли это жизнь и творческий путь показаны в спектакле, Юрий Бутусов засмеялся: «Нет, конечно! Просто я вот так ставлю».

«Вот так» – это порой мучительно, жестко, отвратительно до дрожи и восхитительно до какого-то немыслимого экстаза. Как аттракцион «падающая башня» – паришь в облаках, легких и прекрасных, все ближе и ближе к солнцу, и в следующий миг падаешь в бездну страшной низости и грязи человеческой, мысли сплетаются в пульсирующий, вот-вот готовый взорваться комок, а тело напряжено до физически ощутимой боли. А потом опять вверх... и вниз...снова и снова...Все это сродни гипнотическому трансу или какому-то обряду очищения сквозь страдания. Бутусов вытаскивает зрителя из его защитной брони, заставляет каждой клеточкой почувствовать... нет, не спектакль, почувствовать себя. Через персонажей, через звуки и образы, через зеркала и камеры, через кровь, грязь и слезы. Почувствуй и живи! 

Пройти нелегкий путь Пера Гюнта режиссер решил всего с шестью актерами. Два Пера (Сергей Волков и Павел Попов), Мать (Евгения Крегжде), Сольвейг (Яна Соболевская), Музыкант (Юрий Цокуров) и Анитра (Аделина Гизатуллина), каждый по-своему, погружают зрителя в безумные глубины человеческой души. В течение четырех часов, на пределе возможностей они рассказывают историю жизни одного человека и всего человечества. Рассказывают по-разному: молчанием и голосом, движением и неподвижностью, на четырех языках, на языке тела, на языке музыки и поэзии. Музыка – как продолжение текста, продолжение персонажа, когда обычных слов уже не хватает. Вот и у вашей покорной слуги не хватает слов, чтобы описать чувство гордости, восхищения и преклонения перед огромным трудом и невероятным талантом этой великолепной шестерки. 

На вопрос «думаете ли Вы о зрителях при постановке спектакля», Юрий Николаевич ответил: «Я думаю, что главный зритель – это я сам. Я делаю спектакли для себя. Потому что я это люблю. Люблю смотреть спектакли». Что бы вы не увидели и не почувствовали на «Пере Гюнте» или на любом другом спектакле Юрия Бутусова, главное, что нужно знать – это по любви.


Фото: Юлия Жнякина 

Рубрика: Мнения
Теги: Театр theater Театр Вахтангова
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS