НОВОСТИ
КИНО И СЕРИАЛЫ
ИГРЫ
КОМИКСЫ
ТЕХНОЛОГИИ
НАУКА
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
КОСПЛЕЙ
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
МУЗЫКА
ТЕАТР
ДРУГОЕ
ОБЗОРЫ
СТАТЬИ
ОТЧЕТЫ
МНЕНИЯ
ПАСХАЛКИ
РАЗБОРЫ
ТЕОРИИ
ИТОГИ
ГАЙДЫ
ФАКТЫ
ТЕСТЫ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
БАЗА ДАННЫХ
ФИЛЬМЫ
ИГРЫ
«Классно», «круто», «экспериментально». О лаборатории «Практика постдраматурга» в театре «Практика»
ВТЫКАЙСЯ!
РЕЛИЗЫ КИНО
Стражи галактики 3 03.05.2023
Форсаж 10 17.05.2023
Русалочка 26.05.2023
Человек-паук: Паутина вселенных 01.06.2023
Трансформеры: Восхождение Звероботов 08.06.2023
Флэш 15.06.2023
Элементарно 15.06.2023
РЕЛИЗЫ ИГР
Resident Evil 4 Remake 24.04.2023
Star Wars Jedi: Survivor 28.04.2023
The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom 12.05.2023
The Lord of the Rings: Gollum 25.05.2023
Street Fighter 6 02.06.2023
Diablo 4 06.06.2023
Aliens: Dark Descent 20.06.2023
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

«Классно», «круто», «экспериментально». О лаборатории «Практика постдраматурга» в театре «Практика»

Наталия Алейнова | 22.05.2019, 01:15
Автор
Email: [email protected]

Множество идей, междисциплинарный подход, синтез направлений, возможность поучиться у других, шанс попробовать себя в новой роли – такие отзывы на днях можно было услышать в театре «Практика» от участников творческой лаборатории «Практика постдраматурга». Эпитеты «классно», «круто», «экспериментально» сопровождали впечатления присутствовавших. 8 мая в «Практике» прошли показы третьей сессии лаборатории «Драматург + хореограф», где в режиме нон-стоп участники представляли на суд зрителей и экспертов свои проекты.

Творческая лаборатория «Практика постдраматурга» – совместный проект театра «Практика», фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и Союза театральных деятелей РФ. Генеральным партнёром лаборатории выступает Фонд Михаила Прохорова, а кураторами – театральный критик Анна Банасюкевич, драматурги Михаил Дурненков и Евгений Казачков.

К участию в проекте приглашали молодых драматургов, которые готовы быть не только авторами текстов, но и создателями своего, нового театра. Как заявлено в манифесте лаборатории, организаторы исходили из того, что драматург современного театра оперирует не словами, а композицией и смыслами, образами и движением, звуками и любыми медиа, и современный драматург становится постдраматургом, инженером театра, который создаёт разомкнутое пространство спектакля, приглашает зрителя принять в нем участие и вместе создавать новые смыслы и формы.

Участники «Практики постдраматурга» отбирались по конкурсу, на который было прислано 105 заявок из многих городов России и зарубежья. Счастливчиками стали 11 драматургов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Ачинска, Находки и Омска. Работа лаборатории представляет собой партнерские сессии, каждая из которых предполагает совместную работу с театроведом, композитором новой академической музыки, хореографом современного танца и современным художником с последующей презентацией готовых проектов профессиональному сообществу и зрителю.

В минувших декабре и марте соответственно прошли сессии «Драматург + театровед» и «Драматург + композитор», на днях завершила свою работу сессия «Драматург + хореограф». Показы всех сессий проходили на сцене театра «Практика». За время работы лаборатории, как отмечают организаторы и сами участники, удалось подружить представителей разных творческих направлений, и уже образовались настоящие команды. Особенностями творческого процесса, происходящего в рамках «Практики постдраматурга», многие называют свободу творчества, отсутствие «рамок» и заточенности на результат. Как ожидается, в конце сезона 2018-2019 группа постдраматургов станет коллективным автором собственного спектакля, созданного в русле нового театра.

Рубрика: Театр
Теги: Театр theater Театр Практика Любимовка СТД РФ
  • НОВОСТИ
  • ОБЗОРЫ
  • СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
{{ item.type }}
{{ item.title }}
О нас Карта сайта Реклама Пользовательское соглашение RSS